ГлавнаяКонтактыПоискКарта сайта

Статьи

Погосзаказимся?

В Москве прошел восьмой всероссийский форум-выставка «Госзаказ-2012», который является конгрессно-выставочным мероприятием федерального значения.

Целями выставки заявлено «Совершенствование системы организации госторгов, которое требует регулярного и широкого обсуждения, прямого диалога между заказчиками и поставщиками. Все эти задачи решает выставочная и дискуссионная площадка Форума-выставки».

А вот решает ли … ?

Первые ощущения, что выставка год от года сокращается в размерах и количестве экспонентов. Конечно, стенды органов власти и завсегдатаев на месте, а вот количество поставщиков сократилось заметно. И, что характерно, эти поставщики все меньше понимают, что они здесь делают. Одной из целей выставки декларировано содействие регулярному и широкому обсуждению, прямому диалогу между заказчиками и поставщиками. Однако я (и не только я) вижу не диалог, а монолог все тех же органов власти. Некоторые вкрапления представителей коммерческих организаций принимать в расчет не стоит. Да и как принимать в расчет «Ростелеком» или «Норбит» - официального оператора общероссийского сайта. А вот подобных серьезных, да и простых добросовестных поставщиков к этому монологу подпускать не торопятся. Дошло до того, что в семинаре-практикуме, посвященном практическим вопросам размещения заказов не было заявлено ни одного представителя с «той стороны». Одиннадцать представителей власти и ноль коммерсантов. Сложно поверить, что им нечего сказать о проблемах и перспективах закупок государством инновационной продукции или о порочной практике ограничения конкуренции (отсеивания поставщиков).

Вот и приходится поставщикам пытаться докричаться до власти на круглых столах, где все-таки есть небольшая возможность получить микрофон. Но … "Мы выпускаем прекрасную продукцию, но мы не конкурентноспособны. Дайте нам преференции в госзаказе!". Мне кажется, эта фраза, произнесенная на круглом столе заместителем директора одного из российских предприятий, достойна того, чтобы стать слоганом всей выставки, по крайней мере, со стороны поставщиков. Но было и продолжение: «Нас уже китайцы забивают». И такое обращение вызвало бурное одобрение представителя торгово-промышленной палаты и сдержанное других участников круглого стола. Хотя, справедливости ради надо сказать, что раздались и отдельные смешки. К реальности всех вернул «посланник» из далёкой Украины, который напомнил присутствующим о вступлении России в ВТО и о грядущем присоединении к соглашению о закупках: «Мы это всё уже проходили, а вам ещё предстоит».

Изумило отсутствие стенда Федеральной антимонопольной службы – одного из самых активных организаторов и участников всех предыдущих выставок. На этот же раз службы не было даже в списке «при поддержке». С одной стороны это можно понять – ФАС, по всем признакам, потерпела поражение в борьбе с Минэкономразвития за видение методов реформы системы закупок. Но, все-таки ФАС, пока еще, остается органом, уполномоченным на осуществление контроля и мнение самих контролеров интересует заказчиков и поставщиком, без преувеличения, больше остальных. В конце концов, буквально накануне выставки ФАС представила общественности свой вариант законопроекта о Федеральной контрактной системе, пускай и вызвавший поток критики, но ФАС хотя бы могла объясниться по этому поводу. Увы, к сожалению, ФАС продолжает свою линию «не слышать ни малейших возражений», а если и слышит, то такие оппоненты сплошь «лоббисты коррупционеров».

Напротив, совершенно не удивила презентация очередной ассоциации специалистов в области госзаказа. Чуть ли не ежегодно появляются такие ассоциации, которые устраивают разной пышности презентации, но вот КПД таких ассоциаций равна нулю. Хотя, причина не в ненужности таких ассоциаций, а в отсутствии в них настоящих, общепризнанных специалистов. Однако наличие в новосозданной, хотя бы, трех таких людей, обнадеживает. Но, с другой стороны, одновременно, смущает и наличие людей, называющих себя специалистами, но, к сожалению, так и не зарекомендовавших себя профессионалами и с удовольствием критикующие 94-й закон практически теми же словами, которыми восхваляли его еще четыре года назад. Хотя, тот факт, что новообразованную ассоциацию возглавил Валерий Фадеев (главный редактор журнала «Эксперт»), дает все основания надеяться, что появится первая, по-настоящему, серьезная организация. Если конечно она и в дальнейшем будет привлекать в свои ряды настоящих профессионалов.

А вот заявление организаторов о том, что возрастает интерес к участию в данном мероприятии и со стороны зарубежных компаний, не выдерживает никакой критики. По уверениям устроителей, форум-выставка позволяет иностранному поставщику товаров и услуг вникнуть в детали и специфику работы на российском рынке и установить деловые контакты с российскими заказчиками, а в дальнейшей работе более широко использовать свой товарный и инвестиционный потенциал на российском рынке. Насколько «широко», прекрасно иллюстрируют цифры. Сейчас участие иностранных компаний в госзаказе минимально - на самой крупной электронной торговой площадке "Сбербанк-АСТ" зарегистрированы только 29 иностранных поставщиков. Всего с конца 2009 года заявки на участие в аукционах подавали 211 иностранных компаний, со 117 подписаны контракты, при том, что сейчас на площадке проводятся несколько тысяч аукционов. И это при том, что 94-й закон открыл иностранным поставщикам доступ на российский рынок госзакупок еще шесть лет назад. Поэтому единичные присутствия на выставке коллег из Белоруссии или «нечто», связанного с Тунисом, дает повод усомниться в бравурных заявлениях организаторов.

Так что форум-выставка «Госзаказ», хотя и является, по-прежнему, одним из значимых и немногочисленных мероприятий в госзакупочной жизни страны, свои лидирующие позиции год от года ощутимо сдает. И если сейчас, пока «точка невозврата», наверное, еще не пройдена, организаторы не смогут оживить ее чем-то, что привлечет интерес госзакупочного сообщества, то через пару лет мы увидим просто большую коллегию ведомств на которой «кукушка хвалит петуха».