ГлавнаяКонтактыПоискКарта сайта

Статьи

Колебания в обнимку с бюджетом

Постоянно проводимые анализы динамики государственных закупок показывают, что в целом по всем основным видам размещения (открытые аукционы в электронной форме, открытые конкурсы и запросы котировок) наблюдается тенденция роста числа и объемов заказа к концу года, а также наблюдается периодичность в активности размещения государственного заказа. Например, к концу каждого квартала (в марте, июне и сентябре) госзаказчики размещают существенно чаще и существенно больше госзаказов, чем в среднем за период (примерно в 2 раза интенсивнее).

Первой и основной причиной такого "колебания" являются недостаточная синхронизация бюджетной росписи с планами-графиками закупок и с начальными ценами контрактов и нестабильность самих плановых показателей. Что касается второй причины, то, как правило, в этом виноват просто низкий уровень организационной и финансовой дисциплины у заказчиков, а также отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров. Получатели бюджетных средств несвоевременно и\или не в полном объеме представляют информацию для формирования плана заказа, часто переносят утвержденные сроки и параметры размещения.

А вот первая причина носит характер системной и свойственна, в большей или меньшей степени, практически для всех регионов. Например, при схожих планах-графиках, одному заказчику лимиты бюджетных обязательств доведут в январе, а другому в марте. Ведь, несмотря на отсутствие в законодательстве преград для проведения торгов даже в отсутствие необходимых финансов, в абсолютном большинстве ведомств действует, если не официальный, то негласный запрет на проведение торгов до доведения лимитов или, как минимум, до получения уведомления из финансового органа. Как правило, первые лимиты до заказчиков будут доведены, в лучшем случае, в конце января - начале февраля. Поскольку январско - февральский транш, обычно самый крупный, заказчики стремятся сразу разместить наиболее крупные заказы (по целевым программам, как федеральным, так и региональным, долгосрочным программам). Поскольку в начале года у нас самые длительные праздники и довольно большое количество отпусков, основной поток извещений приходится на третью декаду января.

Во-первых, меньше половины объема составляют средства направленные на заключение контрактов в соответствии с 55 статьей Закона о размещении заказов (с субъектами естественных монополий, на оказание услуг водоснабжения, водоотведения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и пр.). Поскольку такие контракты заключаются, как правило, каждым заказчиком отдельно и на длительный период (на год), вполне объяснимо лидерство января по числу и объемам заказов, хотя бы за счет таких контрактов.

Во-вторых, поскольку, в соответствии с законодательством извещение возможно разместить минимум за двадцать дней, в случае проведения аукциона и за тридцать дней, в случае проведения конкурса, то, учитывая сроки рассмотрения, оценки и сопоставления заявок, а так же обязательный "стоп-тайм" при непосредственном заключении контрактов, заказы будут размещены, в лучшем случае, в середине марта. И тут вступает в силу, что называется "остаточный принцип". Первый транш, практически полностью поглощен целевыми и долгосрочными программами (например, жилищными) и у заказчиков остается некоторое количество средств (у кого-то больше, у кого-то меньше), которые она уже могут потратить, непосредственно, на собственные нужды.

При общении с заказчиками, в качестве основного фактора при определении метода закупки, по средствам, которые они размещают, непосредственно для собственных нужд, большинство назвало объем финансирования и сроки проведения процедур размещения заказов. Кроме того, существенным фактором при определении процедуры размещения заказа, являются свойства предмета закупки, возможность его приобретения партиями или частями. Таким образом, приоритет отдается процедуре размещения заказов путем запроса котировок. Почему этот способ размещения заказов пользуется такой популярностью? В основном по трем причинам:

- небольшие сроки проведения процедуры позволяют, со слов большинства заказчиков, более точно определить объем или количество необходимых товаров, работ, услуг. Это, касается, закупки медикаментов, проведения мероприятий, закупки продуктов питания, канцелярской продукции и т.п.;

- эффективность запроса котировок, если производятся закупки небольших партий стандартных товаров или работ;

- хорошо знакомая заказчикам процедура, еще со времен действия Указа Президента от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд".

И наконец, немаловажный фактор, относящийся, скорее к нашему менталитету - при описании качественных, технических характеристик товара, работ, услуг можно более безболезненно указывать конкретную марку товара, что значительно упрощает процедуру размещения для заказчика. Причина проста - на нарушения, допущенные при проведении запросов котировок жалуются в разы меньше, чем на конкурсы и аукционы, да и штрафы, в худшем случае, все-таки иные.

Лето традиционно является сезоном отпусков, как у заказчиков так и у поставщиков, кроме того денежных траншей практически нет (тут уж, хотя бы в силу традиционного тревожного ожидания определенности с темпами инфляции) и заказчики, даже если у них и задержались некоторые суммы, начинает элементарно "затягивать пояса". Действительно, посудите сами, вдруг случится очередное "непредсказуемое" мероприятие, вроде прошлогодних пожаров или нынешних выборов, требующих колоссальных вливаний. Разумеется, такие вливания напрямую влияют на инфляцию, которую недопустимо повышать. Но поскольку все же нужны те или иные товары, работы, услуги, к концу квартала размещается большое количество котировок — простой и быстрый способ размещения заказа на небольшие суммы. Увеличение же количества запросов котировок именно к концу квартала объясняется легко - заказчики не вправе осуществлять путем запроса котировок размещение заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму более чем пятьсот тысяч рублей в течение квартала (пункт 3 статьи 42 Закона).

Осенью у нас появляется традиционная "уточненка" (поправки к закону о бюджете на текущий год) и активность заказчиков резко возрастает. Ведь осенью начинают готовиться уже к зиме, а это ремонтные работы в сфере коммунального хозяйства, очередной текущий ремонт дорог и т.п. Кроме того, надо успеть не только разместить заказ, но и закрыть контракты до конца года (и оплатить их). Все мы знаем, что экономия - это палка о двух концах, с одной стороны это хорошо и на словах крайне приветствуется, но, с другой стороны, если заказчик не успеет потратить все денежные средства, то остатки уйдут в "закрома Родины" и на следующий год бюджет такому заказчику могут и урезать. Надо спешить!

И хотя конечно, "цыплят считают по осени" (зиме) и окончательные итоги годовой динамики размещения заказов можно будет подвести только в самом конце года, но опираясь на многолетние наблюдения, можно смело предположить, что конец года ознаменуется резким всплеском активности заказчиков.